賽夏族目前主要聚落的分布,多在新竹及苗栗附近500公尺至1500公尺間的淺山地區;西面鄰接海岸平原,東南有五指山、鵝公髻山、鳥嘴山、大窩山、神桌山和加里山等較高山區,大致涵蓋頭前溪上游的上坪溪流域、中港溪上游的東河(又稱大東河)與南河(又稱小東河)流域、後龍溪上游的獅潭川(又稱紙湖溪)流域等三大流域區。生活在此範圍的賽夏族,又以鵝公髻山和橫屏背山為界,分為北賽夏(自稱Say kilapa)和南賽夏(自稱Say pinSa’o:ol或Say walo’)二群。

鵝公髻山海拔1579m,位於苗栗縣南庄鄉與新竹縣五峰鄉交界,山容巍峨雄渾,外貌遠看有如公鵝頭上的肉冠因而得名。居住於這片山區的賽夏族人,則稱這座山為ngangihaw,是指高山的意思。

賽夏族語「hororok」為山凹之處的意思,為苗栗縣南賽夏群傳統部落之一,住戶約有15戶,部落人口約有120餘位,多數皆外移求學及工作,住在部落人口約為35人左右,居住氏族為錢姓(Sawan)、夏姓(hayawan)、高姓(kaybabaw)、朱姓(titiyon)四姓氏。

在賽夏族中以最愛食用的傳統植物『擬德雙蓋蕨(baehko’)』聞名,每到每年8月至10月間,各部落賽夏族人如朝聖般的前鵝公髻部落後山處前往採摘,在部落間交易每台斤可賣100元以上。過去部落間以煤礦業及林業為主要產業,傳過去鄔鐵青將軍曾在此開鑿煤礦而設立「燮昌煤礦」,本年度活力部落計畫也將早期採礦之煤工居住地居整地出一條步道,以賽夏原生(蕨類)植物生態為主,並命為「煤工居步道」;林業在日據時代及國民政府初期為興盛產業,現皆以寞落。

直至現今鵝公髻部落因住戶較少且人口多數外移,於部落間並無特色發展產業,民80~90年部份居民經營民宿、養殖放山牛、養殖鱒魚香魚及迷你豬家政班等,但現今也都停止經營,現今產業以桂竹筍、段木香菇為主及目前部落初步發展自然農法的傳統作物園區(例:小米、樹豆、紅藜及野生蔬菜等)及蕨類園區(擬德氏雙蓋蕨、山蘇、過溝菜蕨)為主。

部落間傳統祭儀祖靈祭(paSbaki’)及傳統生命禮俗祭儀都維持傳統舉行,並協助及參與全族性祭典巴斯達隘祭(paStatay)、祈天祭(‘a’oewaz)、龍神祭等,在部落除了傳統祖靈信仰外,也信仰道教,於部落間也設有土地公廟,適逢過年節慶時部落間也會相DSCF7578(001)約聯合共祭。

IMG_9990