鵝公髻復振小米文化 保種也凝聚向心力

鵝公髻復振小米文化保種也凝聚向心力 Say hororok mamowa’ ka tata’ ‘am ‘omo:ol ka binSi’ 豔陽下,婦女們戴著斗笠努力的採收小米,這是在苗栗縣南庄鄉的賽夏族鵝公髻部落,部落族人合力種植的小米田。一捆一捆綁起來的小米就掛在竹竿上晾晒。 鵝公髻部落種植小米面積不大,以前是透過協會的計畫申請經費,現在則是部落自主發起共同種植小米,除了自己吃、銷售,更重要的是可以保存種子。 種子還是要回歸到我們家戶,就像族語一樣回歸到家戶,自己保種就可以一直種下去。部落族人一起種小米、採收小米,銷售的部分除了做部落公基金,有多的也可以分給個人,’oemaw 錢鴻彬說,就像回到從前部落互助互享的生活一樣。 廣場上晾晒著一把一把的小米是大家努力付出的辛苦成果,藉由種植小米保存了種子,而過程也凝聚了hororok部落族人的心力,嗯 ! 族人說 這就是從前部落生活的感覺。

摘自2017-09-17 SaySiyat TITV 原視族語新聞

野菜 X 部落 』為主題,介紹我們 南庄東河村 瓦祿部落、鵝公髻煤工步道、隨緣步道、橫屏背步道及部落餐廳的介紹唷

原鄉野菜

喜愛山林的戶外咖,對野菜或許不陌生,但卻不一定全部都認識且了解;然而採集野菜、食用野菜一直是原住民就地取材的生活方式,他們絕對是最無師自通的野菜達人!到底什麼野菜只能遠觀?哪些野菜具有養生保健的功能?美味的野菜又該如何料理最道地?請跟著《戶外探索》的足跡,一起深入賽夏族的瓦祿部落、布農族的望鄉部落、鄒族的得恩亞納社區以及松羅、太巴塱、奇美、織羅等部落,用心體會不同部落的傳統文化與特色習俗,並跟著原民友人一起鮮採野菜,品嘗在地最原汁原味的野菜美食、感受一下舌尖上的幸福。

轉載處:戶外探索outside

【「戶外探索」第31期】出刊囉! 原鄉野菜喜愛山林的戶外咖,對野菜或許不陌生,但卻不一定全部都認識且了解;然而採集野菜、食用野菜一直是原住民就地取材的生活方式,他們絕對是最無師自通的野菜達人!到底什麼野菜只能遠觀?哪些野菜具有養生…

戶外探索outside 貼上了 2017年2月16日

1IMG_9996